イベント情報

第3回食の安全・安心を考えるシンポジウム開催

イベント情報 掲示日: 2007/01/09

2005年度に引き続き「滋賀大学環境総合研究センターにおける2006年度プロジェクト研究」の一つである「安全・安心の米作り営農技術に関する産官学連携研究」に取組んでいます。

 
〔概要〕
これまでに、当社は米のカドミウム汚染リスク管理方法を検討し、第一ステップとしてJAにおける米の出荷段階でカドミウムの含有率を迅速に分析することにより、良質米を選別して流通させるリスク管理システムを滋賀県JAグループと構築してきました。18年度は、上記プロジェクト研究のサブテーマとして、生産農家やJAに対する米中カドミウム分析の負担軽減とリスク管理の効率化を図るために、水稲のペットボトル栽培試験によるリスク評価手法をJA滋賀中央会と共同研究方式で研究開発中です。

日 時 平成19年2月28日 13時~16時30分
会 場 滋賀大学彦根キャンパス 第2校舎第6講義室
      滋賀県彦根市馬場1丁目1番1号(添付参照)
主 催 滋賀大学環境総合研究センター
後 援 滋賀県生活協同組合連合会・滋賀県環境生活協同組合、滋賀県・JA滋賀中央会・JA全農しが(予定)
協 賛 ㈱日吉

お問い合わせ
担当:㈱日吉・広瀬
電話:(0748)32-5001
ファックス:(0748)32-4192
メール:info@hiyoshi-es.co.jp

 

 

ニュースリリース