仕事を知る – 総務企画Interview06

橋本 侑季 総務部/2016年度新卒入社/バイオ環境学部卒 写真 橋本 侑季 総務部/2016年度新卒入社/バイオ環境学部卒 写真 橋本 侑季 総務部/2016年度新卒入社/バイオ環境学部卒 写真
総務部/2016年度新卒入社/バイオ環境学部 卒

世界に環境ビジネスを
根付かせる!

橋本 侑季 仕事風景 写真
現在の仕事内容を教えてください

リクルート活動や、国内外のインターンシップの受入れを主に担当しています。

会社の魅力を効果的にわかりやすく伝えることも、私の仕事の一つです。日吉を訪問される多くの方にとって、最初に「日吉の顔」として出会う場所にいるので、入社後のビジネスマナー研修で得た知識を日々実践しています。

また、小学生から外国人まで、インターンシップ生の受入れに携われることは、次世代の育成という日吉の「四方よし」の考え方を理解するうえで絶好の機会を与えてもらっています。

橋本 侑季 仕事風景 写真
仕事のやりがいについて聞かせてください

私は社内・外問わずに多くの人と接する機会があり、特に社内においては総務という特性上、部門に捉われず、様々な方とお話しすることができます。後方支援として、他部署の方をサポートし、円滑に業務を行える環境を整えることができること、また、リクルート活動にて出会った学生さんが入社し、成長していく姿を間近で見て、感じることができることに、やりがいを感じています。

私は環境に興味があり、さまざまな角度で環境問題に貢献したいと考えていました。日吉は分析業務からごみ収集、上下水道の施設維持管理や工業薬品販売まで、幅広い業務に従事しており、お客様も個人の方から企業、行政までさまざまです。多種多様な業務に満ち溢れ、時代の兆し(SIGN)を掴みやすい環境にいるので、仕事を通して広い分野の知識や経験を得たいと考えている私にはぴったりだと感じています。
国内だけでなく、海外にも活動拠点を展開している日吉の今後が楽しみです。

橋本 侑季 オフタイム 写真
オフタイムの過ごし方は?

強くはありませんが、お酒やにぎやかな場が好きなので同期や先輩後輩とよく飲みに行きます。他にも社員とのバドミントンや釣り、バーベキューやスノーボードなど楽しそうな場には積極的に参加し、社内コミュニケーションを大切にして、人脈を拡げています。

様々な部署がある為、それぞれのカラーが強く、とても楽しいですよ!ぜひ一緒に参加してみませんか?

橋本 侑季 仕事風景 写真
北中部長から就活生へのメッセージ
誰にでもチャンスがあり、成長できるフィールドが日吉にはあります。

これからますます少子化と企業の空洞化が起これば国内の情勢はかなり厳しくなっていきます。そんな世の中に飛び込むわけですから、まず自分が何をしたいかをはっきり持つことが必要であり、就職することが目的ではなく社会に貢献すること、強いては就職した組織体(会社)で何ができるのか、どんなことが貢献できるのかをアピールすることだと思います。

アピールするにはその根拠が必要です。何も基礎がない状態では積極性に欠けます。数学のようにある特定の値だけが正解とは限りません。いろんな答えがその人なりに存在するはずです。可能性は無限大であり、毎日1mmでもいいので進化系の意識を持ってください。

自分なりのヒカリモノを見つけて頑張ってほしいと思います。

ある日のスケジュールSchedule

8:00
出社お客様を気持ちよくお迎えするために、お茶の準備や清掃、来客予定をチェックします。
8:15
メール確認総務として代表メールの送受信を行ないます。各部署向けの業務依頼を漏らすわけにはいきません。細かなメールチェックが欠かせません。
8:30
打合せ今日はリクルートサイトリニューアルに向けて、一緒に進めている先輩と方針や内容確認の打合せです。初めての業務でも細かにサポートしてもらえ、私の意見も反映してもらえるので楽しんで進めることが出来ます。
11:45
昼礼総務係内での昼礼を行います。係内での連絡事項や各自が抱えている業務内容の確認、進捗状況について報告し合うことで、業務を円滑に回していきます。
12:15
昼食会社の窓口を担当している為、事務所が空にならないよう、順番に昼食を取ります。後輩や同期とお喋りしながらの昼食は、午後からの業務の励みになります。
14:30
講演会参加学生へ向けての業界講演会に、講師として参加する上司に随行させて頂きました。上司と行動を共にすることで、上の方の考えや発表の仕方など、勉強になることがたくさんあります。
17:30
帰社たくさんの学生と出会えました。質問やインターンシップの受入れ依頼等をいただきました。
18:00
帰宅講演会で使用した道具の片づけと、メールのチェックをして今日は同期とお鍋します。