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Mineral Water Analysis

清涼飲料水の改正規格基準に対応
食品工場、製造販売メーカー様の製品の品質管理、
自社規格の確認にもご利用頂けます

POINT

厚生労働省水道水質検査機関、食品衛生法検査登録機関の資格をもち、法律に基づく検査、製造販売メーカー様側の品質管理の要望にも安価に応えることが可能です。

食品製造用水検査

「食品、添加物等の規格基準」(厚生省告示第370号)では、「魚介類を生食用に調理する場合は、食品製造用水(水道水又は26項目の基準に適合する水をいう。) で十分に洗浄し、製品を汚染するおそれのあるものを除去しなければならない。」とされています。

検査項目・基準値一覧

項目 基準
一般細菌 1mLの検水で形成される集落数が100以下であること
大腸菌群 検出されないこと
カドミウム 0.01mg/L以下であること
水銀 0.0005mg/L以下であること
0.1mg/L以下であること
ヒ素 0.05mg/L以下であること
六価クロム 0.05mg/L以下であること
シアン(シアンイオン及び塩化シアン) 0.01mg/L以下であること
硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 10mg/L以下であること
フッ素 0.8mg/L以下であること
有機リン 0.1mg/L以下であること
亜鉛 1.0mg/L以下であること
0.3mg/L以下であること
1.0mg/L以下であること
マンガン 0.3mg/L以下であること
塩素イオン 200mg/L以下であること
カルシウム、マグネシウム等(硬度) 300mg/L以下であること
蒸発残留物 500mg/L以下であること
陰イオン界面活性剤 0.5mg/L以下であること
フェノール類 フェノールとして0.005mg/L以下であること
有機物等(過マンガン酸カリウム消費量) 10mg/L以下であること
pH値 5.8以上8.6以下であること
異常でないこと
臭気 異常でないこと
色度 5度以下であること
濁度 2度以下であること

清涼飲料水・ミネラルウォーター類検査

平成30年7月13日、平成31年1月11日に、「食品、添加物等の規格基準」(厚生省告示第370号)の一部が改正されました。(平成30年厚生労働省告示第269号、平成31年厚生労働省告示第7号)
日吉では、本改正に対応した水質検査を低価格・短納期・高品質にてサービスのご提供をさせて頂きます。
お気軽にお問い合わせください。

検査の種類

検査は成分規格、製造基準に対応した各検査が必要です。下記フロー図から対象となる検査項目をご確認ください。

製造基準

検査項目・基準値一覧

成分規格
【20項目】

【18項目】

【43項目】

【5項目】
規格値
ミネラルウォーター類
(殺菌・除菌無)
ミネラル
ウォーター類
(殺菌・
除菌有)
ミネラル
ウォーター類
以外の
清涼飲料水
CO2圧力
98kPa未満
(20℃)
CO2圧力
98kPa以上
(20℃)



1 混濁 認めない
2 沈殿物又は固形の異物 認めない
3 スズ
(金属製容器包装の場合)
(○) (○) (○) (○) 150.0ppm以下
4 大腸菌群 陰性



1 アンチモン 0.005mg/L以下
2 カドミウム 0.003mg/L以下
3 水銀 0.0005mg/L以下
4 セレン 0.01mg/L以下
5 1mg/L以下
6 0.05mg/L以下
7 バリウム 1mg/L以下
8 ヒ素 0.01mg/L以下
9 マンガン 0.4mg/L以下
10 六価クロム 0.05mg/L以下
11 亜塩素酸 0.6mg/L以下
12 塩素酸 0.6mg/L以下
13 クロロホルム 0.06mg/L以下
14 残留塩素 3mg/L以下
15 シアン
(シアンイオン及び塩化シアン)
0.01mg/L以下
16 四塩化炭素 0.002mg/L以下
17 1,4-ジオキサン 0.04mg/L以下
18 ジクロロアセトニトリル 0.01mg/L以下
19 1,2-ジクロロエタン 0.004mg/L以下
20 ジクロロメタン 0.02mg/L以下
21 シス1,2-ジクロロエチレン及び
トランス-1,2-ジクロロエチレン
総和0.04mg/L以下
22 ジブロモクロロメタン 0.1mg/L以下
23 臭素酸 0.01mg/L以下
24 亜硝酸性窒素 0.04mg/L以下
25 硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 10mg/L以下
26 総トリハロメタン 0.1mg/L以下
27 テトラクロロエチレン 0.01mg/L以下
28 トリクロロエチレン 0.004mg/L以下
29 トルエン 0.4mg/L以下
30 フッ素 2mg/L以下
31 ブロモジクロロメタン 0.03mg/L以下
32 ブロモホルム 0.09mg/L以下
33 ベンゼン 0.01mg/L以下
34 ホウ素 5mg/L以下
35 ホルムアルデヒド 0.08mg/L以下
36 有機物等(全有機炭素) 3mg/L以下
37 異常でないこと
38 臭気 異常でないこと
39 色度 5度以下
40 濁度 2度以下
41 腸球菌 陰性
42 緑膿菌 陰性
43 ヒ素 不検出
44 不検出
45 パツリン (○)
(りんご果汁の場合)
0.050ppm以下
製造基準
【5項目】

【2項目】

【2項目】

【51】

【20】

【17】

【42】
基準値
ミネラル
ウォーター類
(殺菌・除菌無)
ミネラル
ウォーター類
(殺菌・
除菌有)
ミネラルウォーター類、
冷凍果実飲料及び
原料用果汁以外の
清涼飲料水
(⑧~⑪のいずれかに適合)
CO2圧力
98kPa
未満
(20℃)
CO2圧力
98kPa
以上
(20℃)



1 芽胞形成亜硫酸還元嫌気性菌 陰性
2 腸球菌 陰性
3 緑膿菌 陰性
4 大腸菌群 陰性
5 細菌数 ○※ 100以下/mL
(※のみ5以下)
6 水道水質基準(水道水)
51項目
水道水質基準適合
ミネラルウォーター類
(殺菌・除菌無,CO2圧力98kPa未満)
②の個別規格15項目⑤5項目


20項目

成分規格及び製造基準の個別基準に適合
ミネラルウォーター類
(殺菌・除菌無,CO2圧力98kPa以上)
②の個別規格15項目⑥2項目

17項目
成分規格及び製造基準の個別基準に適合
ミネラルウォーター類
(殺菌・除菌有)
③の個別規格40項目⑦2項目

42項目
成分規格及び製造基準の個別基準に適合